松江体育简报2017年第1期
信息时间:2017/2/13阅览次数:3275次

 

松江体育

  1  

(总第244期)

上海市松江区体育局办公室                  2017 2 10

     

【重要活动】

2017年松江运运“红双喜·娃娃杯”全国少儿乒乓球比赛顺利举办

第十一届上海佘山元旦登高活动圆满举行

【群众体育】

区体育局开展全区各街、镇群众体育考核工作

【综合工作】

区体育局组织召开中层干部述职述廉专题会议

区体育局召开2017年体育工作务虚会

区体育局召开2016年度民主生活会

【健身常识】

冬季的健身运动小常识

【体育简讯】


【重要活动】

2017年松江运运“红双喜·娃娃杯”

全国少儿乒乓球比赛顺利举办

    1月18——24日,2017年松江运运“红双喜·娃娃杯”全国少儿乒乓球比赛在松江大学生体育中心举行。本次比赛共有来自全国各地共87支乒乓球代表队1200多人参加,分男、女单打以及男、女团体等5个组别的比赛。国家体育总局乒羽中心、上海市体育局、松江区体育局、中国乒协少委会娃娃杯执委会有关负责同志出席此次比赛的开幕式。国家体育总局乒羽中心一部官员齐宝香全程驻赛指导。

“娃娃杯”是全国顶级乒乓球赛事之一,至今已经拥有36年举办历史,该赛事与“新星杯”、“向阳杯”、“开拓杯”、“奥星杯”、“创新杯”、“四环杯”、“幼苗杯”等大赛一起并称为中国乒乓球赛八大杯。自举办以来,一直受到国家体育总局和国家乒羽中心的大力支持,每届赛事都有重要领导出席赛事活动。同时,它也是全国规模最大,国内国际影响力最广的乒乓球赛事之一。

本届“红双喜·娃娃杯”全国少儿乒乓球比赛以“青春与梦共飞扬”为主题,努力让体育深入少儿兴趣爱好、融入少儿日常生活,让孩子们享受快乐,收获健康。此次比赛整合多方资源,大家秉持着共办体育盛会的宗旨,并在中国乒协少委会娃娃杯执委会和上海市松江体育局共同承办的基础上,融合了上海运运体育等社会力量,团结一心,结合实际,真正将此次比赛办成了少儿运动汇、体育嘉年华。

(办公室)

第十一届上海佘山元旦登高活动圆满举行

11,第十一届上海佘山元旦登高活动正式启动。5000市民从全上海及周边各地集结于松江佘山,迎着新年的第一道曙光,开启了2017年的第一次户外登高活动。

    上午10点,区委副书记刘其龙宣布活动开幕的号令后,浩浩荡荡的登高队伍从上海欢乐谷大门出发,沿林荫大道蜿蜒前行,攀乾隆古道拾级而上,在山顶系绸许愿祈福。新年登高,寓意步步高、年年高。登高者中,或是举家前来,或是呼朋唤友,登临山顶,一览众小,加之天公作美、碧空如洗、清风拂面、绿荫招摇,更是让人游目骋怀、心旷神怡。

    本届登高活动以“放松去、健康跑”为主题, 远看青山绿水、近看人文天地,新年第一天即漫步在佘山国家旅游度假区这片上海唯一的山林绿野之间,众人的脸上无不洋溢着亲近于大自然的喜悦,以及新年新气象的洋洋喜气。2017年是松江区推进全域旅游发展的关键之年,以体育活动为载体,加快体育、旅游融合发展,促进全域旅游的全面推进和体育产业的快速发展。

(群体科)

【群众体育】

区体育局开展全区各街、镇群众体育考核工作

2016年是松江区体育事业十三五规划的开局之年,也是上海市第二届市民运动会的举办之年,为了不断提高工作水准,形成良好的管理机制,区体育局于201713——5日分别对各街、镇群众体育工作进行考核。

本次考核根据松江区各街、镇的区域情况和全民健身工作特点,将17个街、镇划分为三个片区,分别在洞泾镇、方松街道、新浜镇进行。考核过程采取各单位总结汇报、查看资料、交流互动的形式,以《2016年松江区街、镇群体工作考核办法》和《考核评分细则》为主要依据,街、镇根据本单位全年体育工作进行自评,考核小组根据汇报及查看资料情况综合评定。

2017年是《松江区全民健身实施计划(2016-2020)》启动实施年,通过考核交流的过程,引导各街、镇充分认识全民健身工作的重点,谋划好2017年的群众体育工作,助推松江体育的发展。

(群体科)

综合工作

区体育局组织召开中层干部述职述廉专题会议

    1月6,区体育局结合干部年终考核评议工作,组织召开了中层干部述职述廉专题会议。会议由局长孔林德主持。

各中层干部分别结合自身工作实际,围绕岗位职责完成情况、“一岗双责”落实情况、个人廉洁自律情况及下一步工作打算四方面向局党政班子作了述职述廉报告,并进行了相互测评。

局党组书记周浩对我局2016年的各项工作予以了充分肯定,并就领导干部如何加强自身建设、强化廉政建设提出了三点要求:一是要坚定理想信念,不断增强“四个意识”;二是要坚守纪律规矩,不断加强廉政建设;三是要坚持唯实唯干,不断强化责任担当。

(办公室)

区体育局召开2017年体育工作务虚会

120,区体育局在区体育管理服务中心召开2017年体育工作务虚会,局党政领导班子、全体中层干部参加会议。会议由局长孔林德主持。

会上,各部门负责人分别汇报了2016年各项工作的完成情况,同

时提出了2017年工作设想。秦梓辛、江时忠两位副局长对各自分管条线的工作重点进行了强调,明确了2017年的工作目标和方向。

    孔林德表示,2016年我局转作风、强实干、重创新,在政府、市场、社会三轮驱动、公共体育设施建设、竞技体育实力、群众体育兴起、体育产业发展等方面都取得了长足的进步。但也存在公共服务水平同百姓需求不适应、计划预见性同实际需求不适应、目标计划同执行力不适应是我局现阶段存在的主要问题。孔林德强调,各部门在2017年必须坚持稳中求进的总基调,坚持习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神的总方向,坚持改革发展的主旋律,着力做到快、转、创、强、实、建的工作要求,保质保量完成好各项工作。

局党组书记周浩对我局2016年各项工作予以了充分的肯定,并对我局2017年的工作提出了三点意见:一是要振奋精神,抢抓机遇,不断增强做好体育工作的信心和决心。二是要立足当前,着眼长远,进一步明确今年工作的目标和任务。三是要唯实唯干,克难攻坚,努力开创我区体育工作的新局面。

(办公室)

区体育局召开2016年度民主生活会

124,区体育局党组召开了2016年度民主生活会,局党组班子全体成员参加会议,局长孔林德列席会议。区委其他处级以上单位民主生活会督导组第十六组组长、区纪委机关宣教室主任张仙花,督导组第十六组联络员周杰全程指导。

周浩首先代表局党组领导班子汇报了局班子对照检查情况,随后,局党组班子各成员分别结合自身实际汇报了个人对照检查情况,彼此间进行了相互批评,客观地指出了存在的突出问题,并提出了建设性意见。

    周浩表示,本次民生生活会总体来讲达到了预期目标,下一步要及时做好会议召开情况通报、相关汇编资料上报以及突出问题整改三方面工作。同时,周浩对局党政班子提出了三点要求:一是要进一步讲政治讲规矩,加强理论学习,强化党性修养,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二是要进一步严纪律严作风,认真执行各项纪律和规章,始终要把纪律和规矩挺在前面,做到不越底线、不踩红线、不碰高压线。三是要进一步强责任强担当,更加勇于开拓创新、锐意进取,坚持问题导向,补足补齐短板,强化风险防范,加强监督执纪问责,加快推动各项工作落实到位。

张仙花对我局本次民主生活会予以了充分的肯定。她指出,本次民主生活会各项工作准备充分,主要领导高度重视,批评和自我批评直面问题、真刀真枪,实现了预期效果。张仙花代表区委就如何加强十八届六中全会的学习及区五次党代会精神的贯彻落实提出了三点要求:一是要严格党内生活,突出党内政治生活的政治性和严肃性。二是要直面领导班子和领导干部存在的突出问题,抓好整改落实。三是要把民主生活会的成效转化为落实“一个目标、三大举措”发展战略布局的自觉行动。

(办公室)

健身常识       冬季的健身运动小常识

一到冬天,很多人都恨不得躲在温暖的被窝中不出来,而且好吃懒动,这样就让冬天成为了贴膘的季节。其实,不管是在什么季节,都要适当的做一些运动,这样才能让身体更加健康,那么冬天应该怎么运动才更养生呢?冬季运动应该如何选择呢?

冬季健身选有氧运动

冬季健身的时候,要选择动作幅度较小且运动量大的运动,因为冬季寒冷,动作幅度小的运动,能让你更少的受伤害,运动的话可以选择像跑步之类的运动,可以消耗更多能量。

    中年人可选择快走、慢跑、爬楼梯等低强度的有氧运动。中年人

身体状况一般都处于下降趋势,不要因为忙于工作就放弃健身,否则冬天就是一个“藏病”的季节。

    冬季运动不宜过早

    冬季锻炼最好不要过早,健康专家建议,冬季晨练适宜在日出后进行。而一天中的最佳健身时机则在14时至19时之间,此时,人体自身温度较高,体力较充沛,容易进入运动状态,不易损伤,对健康大有裨益。

    在冬天,很多人往往由于缺乏激情而坚持不下来,这多是因为缺乏日照导致的情绪紊乱的原因。因此,健身者尽量多参加户外运动,尤其是在阳光充足的时候。

  运动前热身很重要

充分的热身是锻炼的首要前提,尤其在冬季,因为天气寒冷,导致血管收缩,人体的肌肉紧绷,所以可以通过慢跑、轻机械运动,让人体保持一个发热的状态,在进行其他运动。

(选自网络)

【体育简讯】

17日,新浜镇2017年“施乐百”杯迎新春乒乓比赛在新浜学校圆满落幕。来自新浜镇的30名乒乓爱好者参与本次比赛。

新浜镇文体活动中心

 110,区体彩中心开展体彩专管员年度工作的考评会。2016年松江区实现体彩销售总额2.479868亿元,同比增幅为38.85%,基本完成目标任务,体彩销售网店年末数增加到98家,体彩工作评估位列全市前茅。

                     (区体育管理服务中心)

116,车墩镇文体所举行门球新打法十佳个人选拔赛。全镇18支门球队的40余名门球队员参加了比赛。

(车墩镇文体所)

117,九亭镇第十三届运动会总结会在九亭镇文化活动中心顺利召开。九亭镇党委宣传委员童松涛,九亭镇副镇长陶伟星,九亭镇第十三届运动会组委会成员以及各基层单位负责人、相关工作人员出席了本次会议。

九亭镇文体所

118日,广富林街道办事处组织“广富林街道迎新春1+1健身操团体比赛”。辖区内企业单位、中小学校、幼儿园、“两新”组织、消防支队共7支团队参加比赛。

广富林街道文体活动中心

123,区体育局党组书记周浩、区体育局退休党支部书记倪平远分别走访慰问了我局离、退休干部。

(办公室)

125,泖港镇曹家浜村组织社会体育指导员及志愿者对全村6个健身点进行村域内体育健身器材巡查工作,确保健身器材使用安全。

泖港镇文体所

    辑:张恩耀                    核:江时忠

  联系电话:57729325                E-mail:sjtyjbgs@163.com