松江体育简报2017年第2期
信息时间:2017/3/10阅览次数:2195次

 

松江体育

  2  

(总第245期)

上海市松江区体育局办公室                  2017 3 10

     

【重要活动】

副区长龙婉丽来我局调研体育工作

【群众体育】

坚持体育拥军 推进深度融合

区体育局实地勘察多功能球场改建项目

竞技体育

区体育局圆满完成市青少年运动员注册工作

【综合工作】

局党组中心组组织学习贯彻五届区纪委二次全会精神

区体育局召开2017年街、镇群体工作会议

两岸四地龙舟赛专题会议在区体育局召开

区体育局实地检查新成立体育社会组织筹备情况

区体育局召开2017年党风廉政建设和反腐败工作专题会议

【健身常识】

立春过后慢性病患者应警惕倒春寒的来袭

【体育简讯】


【重要活动】

副区长龙婉丽来我局调研体育工作

228,副区长龙婉丽一行两人来我局调研体育工作。局党政班子参加本次调研。

会上,区体育局局长孔林德就公共体育设施建设、大型体育赛事及体育产业发展三方面的基本情况、存在的问题及困难和未来的发展思路作了汇报。局党组书记周浩就我局党建工作作了汇报。

    副区长龙婉丽对我区体育工作近几年来取得的成绩予以了充分的肯定。她强调,我区体育工作要紧紧围绕区委“一个目标、三大举措”的战略布局,深入贯彻落实市体育工作会议精神,着力让我区体育工作活起来,重点注重四方面工作:一是要加快推进公共体育设施建设。要主动与相关职能部门沟通协调,拓展体育用地,建设一批符合安全及环保标准的公共体育设施,不断满足人民日益增长的健身需求;二是要积极承办各类大型赛事。要强化规矩意识,坚持“谁主办、谁负责”的办赛原则,安全规范地做好各项赛事保障工作,借力赛事影响力,宣传和做强松江文化;三是要大力培育体育后备人才。要及时发现和重点培育奥运苗子,跟踪关注其发展道路,及时做好市级以上大赛的运动员参赛慰问工作;四是要不断强化体育场馆管理。要坚持需求导向,进一步整合好各类社会体育场馆,正确处理好市场与公益开放的问题,加强与社会合作,引入专业化管理团队,不断提升场馆开放的服务质量和经济效益。

(办公室)

【群众体育】

坚持体育拥军 推进深度融合

——区体育局举行军地篮球友谊赛

210,区体育局邀请驻松73176部队举行了“坚持体育拥军,推进深度融合”军地篮球交流活动。区体育局副局长秦梓辛对参加活动的71376部队官兵进行了慰问,赠送了体育健身器材,为在元宵佳节坚守岗位的部队官兵们送去了温暖。赛后,双方开展了密切的交流。

按照实施军民融合发展的战略要求,区体育局着眼于专业优势,广泛开展拥军优属活动,坚持体育拥军,每年开展系列双拥体育活动,为驻松部队配送体育器材,营造浓厚的双拥工作和健身运动氛围。

(群体科)

区体育局实地勘察多功能球场改建项目

    2月14,区体育局设施建设和管理工作小组先后前往石湖荡镇、泖港镇和叶榭镇,对2016年松江区农民体育健身工程改建市民多功能球场项目进行实地勘察和调研。

2016年初,由区体育局申报的石湖荡镇新中篮球场、泖港镇井凌桥篮球场和泖港镇腰泾门球场被列入2016年国家体育总局援建项目(社区多功能运动场),将原先的农民体育健身工程球场翻建为集篮球、足球、羽毛球运动为一体的市民多功能球场,并配备了场地四周围网及夜间灯光照明等辅助设施。工程于20171月完工并投入使用。

同时,设施工作小组针对街镇申报的2017年农民体育工程改建市民多功能球场项目进行了实地勘察,拟将佘山镇江秋篮球场、叶榭镇团结篮球场和泖港镇泖港村篮球场、曹家浜村篮球场作为2017年改建项目进行申报。

根据市体育局“十三五”期间公共体育设施建设的相关要求,市民多功能球场建设将作为近年来全市重点推广的项目之一。我区体育管理部门也将因地制宜,建设符合群众需求的公共体育设施,为广大市民提供良好的全民健身环境。

(群体科)

竞技体育

区体育局圆满完成市青少年运动员注册工作

201610-20172月,松江区体育局完成了区青少年非沪籍运动员备案、注册运动员网上信息登记及登记运动员现场注册等工作。注册运动员共参加了田径、射击、击剑等25个奥(全)运项目的注册,共注册运动员978名,其中高中(含中职校)学龄段运动员181名、初中学龄段运动员470名、小学学龄段运动员326名、幼儿园学龄段运动员1名。

青少年运动员注册工作是青少年业余训练的基础工作,也是规范体育竞赛秩序,提高体育竞赛质量的重要手段之一。保障好每年度的注册工作,是为了保障运动员能顺利参加本年度的市级各项青少年体育赛事,通过赛事锻炼选拔优秀竞技体育后备人才,为备战2018年上海市市运会奠定基础。

(竞训科)

综合工作

局党组中心组组织学习贯彻五届区纪委二次全会精神

为了贯彻落实五届区纪委二次全会精神,215日上午,区体育局党组中心组召开理论学习会。专题学习了五届区纪委二次全会精神。

会上,局党组书记周浩同志传达了十八届中央纪委七次全会、十届市纪委六次全会上的主要讲话精神及程向民书记在区纪委五届二次全会上的讲话精神,并要求局纪检组认真组织2016年度区体育局党风廉政建设和反腐败工作会议,根据区委下发的党风廉政建设责任签约书修改体育局党风廉政建设责任书。局党组成员就2016年分管条线的党风廉政建设和反腐败工作做了简要的回顾,并集体讨论2017年局党风廉政建设和反腐败工作要点。

(办公室)

区体育局召开2017年街、镇群体工作会议

216,我局召开2017年松江区群众体育工作会议。来自全区17个街、镇的文体站(所)负责人及体育干部参加了会议。区体育局局长孔林德、副局长秦梓辛出席会议并讲话。会议由体育局副局长秦梓辛主持。

会上,体育指导中心褚跃华主任做了2016年群体工作总结,群体科科长赵权结合《2017年松江区群众体育工作意见(讨论稿)》对2017年相关工作进行了布置。

副局长秦梓辛传达了2017年上海市体育局局长黄永平在2017年市体育系统工作务虚会上的讲话以及上海市体育局2017年工作要点,并提出了六方面的重点工作,一是要着力研究市民体育中心和社区市民健身中心建设,计划未来5年内建成5-6个市民健身中心;二是要抓好社区体育设施的建设和管理工作;三是积极推动健康上海建设,做好体质监测、体质干预;四是做好上海城市业余联赛及松江区赛事集群;五要聚焦社会体育指导员的队伍建设,发挥社会体育指导员的作用;六要积极加快推进社会组织的改革,做好总会和协会换届工作。

局长孔林德对2017年群众体育工作提出了几方面的要求。一是全民健身工作要坚持为民思想,要深入学习和研究《松江区全民健身实施计划(20162020年)》文件精神,梳理重点工作,逐步实施。二是全民健身工作要坚持补短板的思维,重点是要针对我区体育设施相对不足的难点,着力推进体育设施建设,想办法做好增量、用好存量,做好体制增效相关工作;三是全民健身工作要坚持需求导向,做好激活、吸引和扶持社会组织的激励机制,以及活动办赛的多元化运作机制。四是全民健身工作要坚持改革方向,做好体育公共服务的供给侧改革的相关工作。

(群体科)

“两岸四地”龙舟赛专题会议在区体育局召开

220,上海市、南京市、台北市、新北市“两岸四地”龙舟赛专题会议在区体育局召开。上海市龙舟协会、松江区体育局、上海斐讯通讯技术有限公司、上海五环体育竞赛设备有限公司的相关领导出席本次会议。

会上,市龙舟协会会长金国祥就赛事前期工作及基本情况做了介绍,并希望通过赛事竞技与文化交流,挖掘龙舟文化的内涵,展现城市风貌,加深两岸体育、文化、经济的交流与发展。与会各方就赛事组织框架、参赛规模、活动内容、日程安排、接待工作、竞赛相关工作进行讨论,并就赛事框架基本达成了一致意见。在接下来一个阶段,市龙舟协会、区体育局将按照职责分工,有序开展两岸四地龙舟赛的各项工作,为科创、人文、生态的现代化新松江建设争光添彩。

(群体科)

区体育局实地检查新成立体育社会组织筹备情况

224上午,按照《社会团体登记管理条例》的相关规定,区体育局和区社团局对松江区乐枫青少年体育俱乐部、松江区和喜青少年高尔夫俱乐部的成立筹备情况进行了实地检查,并对俱乐部成立过程中的注意事项、成立后的管理及业务的开展进行了指导。

2017年,区体育局加强了对体育社会组织成立的指导、监督和服务,进一步优化了体育社会组织成立登记的相关流程,办理业务的时间较过去也有了明显的减少。同时我们也将更进一步提升行业管理的规范性,对于新成立的俱乐部做好引导扶持工作。

(群体科)

区体育局召开2017年党风廉政建设和反腐败工作专题会议

224,区体育局召开2017年党风廉政建设和反腐败工作专题会议。局党政领导班子及全体中层干部参加会议。会议由局纪检组长、副局长秦梓辛主持。

党员干部首先集体观看了反腐倡廉专题片《铲除侵害群众利益的蛀虫》。随后,局纪检组长、副局长秦梓辛传达了中央纪委十八届七次会议、市纪委十届六次全会和区纪委五届二次全会的讲话精神,并对2016年局党风廉政建设和反腐败工作进行总结,部署了2017年相关工作。

局党组书记周浩对我局2016年党风廉政建设和反腐败各项工作给以了充分肯定,指出了在风险点控制不全面、制度执行不严格、监督不到位等方面存在的问题,对2017年我局党风廉政和反腐败工作提出了三点要求:一是要提高认识,不断强化全面从严治党的自觉性和坚定性。二是要细化落实,确保党风廉政建设和反腐败工作的目标和任务落到实处。三是以上率下,努力营造风清气正的良好政治生态。

(办公室)

健身常识    立春过后慢性病患者应警惕倒春寒的来袭

在“倒春寒”天气中,人体受到低温刺激后,会出现交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,致使心、脑负荷加重引起血压升高,脑部缺血缺氧,加速了血栓的形成。同时,由于初春时节气候干燥,人体消耗水分多,容易导致血液黏稠,血流减慢。专家提醒,中风发生时往往都有一些早期征兆,如有短暂性视力障碍,常常哈欠连绵等。凡是出现这些征兆者,都必须引起重视,及早到医院进行全面检查,必要时再做脑血管造影。

专家提醒,春季是锻炼的好时节,如打太极拳、做健身操、放风筝、踏青爬山等有氧户外活动,能有效增强机体免疫力和抗病能力。但在寒冷天时,作息当“早卧晚起,必待日光”,避免早晚气温低或雨雪之时锻炼,等太阳出来后再运动。

(摘自《国家体育总局》官网)

【体育简讯】

210下午,九亭镇元宵体育趣味活动在亭源居委小区举行。活动现场共设有射飞镖、限时跳绳、限时踢毽子等多项体育游戏,丰富的趣味体育活动吸引了众多居民朋友。

(九亭镇文体所)

210日下午佘山镇机关党总支、机关工会联合主办佘山镇机关“庆元宵”活动,共吸引了近200名机关干部职工参加了指压板跳绳、乒乓球弹接、自行车慢骑、投掷飞镖、拔河以及元宵特色的猜灯谜等10个项目的比赛。

(佘山镇文体所)

216,方松街道举办方松街道体育指导员定向越野活动,共有112人参加了压板大接力、背夹球、珠行万里、无敌风火轮、摸石过河、穿越雷区、记忆力大考验等7个项目的比赛

方松街道文体站

2202627日,车墩镇文体所、妇联、老年协会联合举办了车墩镇女子门球团体赛,来自16个村居的70多位女子门球爱好者参加本次比赛。

车墩镇文体所

224日中午,车墩镇文体所利用午休时间举办了2017年机关干部踢跳扑克比赛,70多名机关干部参加了踢毽子、跳短绳、拍粽子球、打扑克等四个项目的比赛。

车墩镇文体所

松江体育场地下停车库及东看台翻建工程自春节过后,进入到基坑内土方开挖外运阶段,预计至5月份完成后进入到主体结构钢筋绑扎阶段。

                      (区体育管理服务中心)

    辑:张恩耀                    核:江时忠

  联系电话:57729325                E-mail:sjtyjbgs@163.com