关于印发《松江区贯彻落实<上海市体育竞赛裁判员管理办法(试行)>的实施意见(试行)》的通知
信息时间:2017/7/4阅览次数:2569次

沪松体〔201729 

 

全区各学校,各单项运动协会及体育社会团体:

    为加强我区裁判员队伍建设和管理,保障全区各级各类赛事顺利进行,依据《上海市体育竞赛裁判员管理办法(试行)》,制定了《松江区贯彻落实<上海市体育竞赛裁判员管理办法(试行)>的实施意见(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:关于松江区贯彻落实《上海市体育竞赛裁判员管理办法(试行)》的实施意见(试行)

 

 

                           上海市松江区体育局

                          二○一七年六月三十日

 

 

附件:

 

关于松江区贯彻落实《上海市体育竞赛裁判员管理办法(试行)》的实施意见(试行)

近期,上海市体育局下发了《上海市体育竞赛裁判员管理办法(试行)》,为了全面贯彻落实上级精神,现就松江区体育竞赛裁判员的资格认证、培训、考核、注册、选派、处罚等工作,制定本意见:

一、关于裁判员委员会成立

1.区单项协会应当结合本区运动项目开展情况成立裁判员委员会(以下简称裁委会)

2.裁委会在各单项协会领导下,具体负责本项目裁判员的技术等级认证等监督管理工作。

3.各单项协会裁委会由主任1人,副主任2人至4,常委(或执委)和委员若干人组成。裁委会成员由协会专职人员和注册二级以上裁判员组成,其中一级(含)以上裁判员不少于3名。各单项协会专职人员在裁委会常委会(或执委会)任职人数不超过常委总数的五分之一。每届裁委会任期不超过4,裁委会主任连任不能超过两届,年龄原则上不超过70

4.未成立协会的项目裁委会由区体育局牵头组织成立。

5.各裁委会成员人选由区体育局或单项体育协会依据相应程序和条件推荐,由区单项体育协会或区体育局审批,报市级单项协会备案。裁委会常委会(或执委会)成员,由裁委会成员无记名投票选举产生。裁委会主任、副主任由各单项协会提名推荐候选人,由裁委会常委(或执委)无记名投票,三分之二以上常委表决同意。裁委会主任、副主任、常委(或执委)人选需报经市相关单项协会核准,名单须报市、区体育局和市体育总会,并向社会公布。

6.本区各体育裁委会按照全国和市单项协会要求,制定本项目裁判员发展规划及裁判员管理相关规定和实施细则;组织裁判员培训、考核;对本项目裁判员的奖惩提出意见。

二、关于裁判员技术等级认证

1.区各单项协会负责区内二、三级裁判员技术等级认证、注册工作,没有成立协会的项目由区体育局负责。

2. 裁判员技术等级认证考核内容分别为:竞赛规则、裁判法和临场执裁考核和职业道德考察。

3.三级裁判员技术等级认证标准:年满18周岁中国公民,具备高中以上学历,能够掌握和运用本项目竞赛规则和裁判法,经培训并考核合格者。

4.二级裁判员技术等级认证标准:须在各单项协会或区体育局年度注册通过,任本项目三级裁判员满两年;具有一定的裁判工作经验;执裁区级以上体育赛事,能够掌握和正确运用本项目竞赛规则和裁判法,经培训并考核合格者。

5.区体育局单项协会参照市单项协会制定的本项目各技术等级管理办法,负责制定本区裁判员培训计划、考核和技术等级认证标准,以及报考一级(含)以上裁判员人选的考核推荐办法,具体标准和考核推荐办法须经公布后执行。

6.各项目裁判员技术等级认证的单位,不得跨地区、跨部门、跨运动项目认证裁判员技术等级。裁判员由于工作调动,可持本人注册证明和裁判员证书到所在地方相应的注册单位申请变更注册单位。一级裁判员变更注册单位,应当报市单项协会备案。

7.各级裁判员资格认证单位应当至少每两年对提出申请的裁判员对象举办一次裁判员技术等级认证培训、考核,合格者授予相应的裁判员技术等级称号。

8.各项目相应技术等级裁判员证书由全国各单项协会统一制作并发放。区体育局或各单项协会每年根据裁判员资格认证计划,提前向市各单项协会申领。

9.对各等级裁判员进行技术等级认证,不得收取任何费用。

三、关于裁判员注册管理

1.裁判员实行注册管理制度。区体育局或区各单项协会要根据市各单项协会裁判员管理要求,确定相应裁判员的注册年龄限制、注册时限、停止注册和取消注册等条件。

2.本区各单项协会应配合共同做好本区各级裁判员注册信息库工作,每年按注册要求提供本项目协会裁判员以下注册信息:

1)裁判员姓名、年龄、技术等级、注册申报单位;

2)裁判员获得相应技术等级资格认证的时间以及参加相应等级竞赛裁判工作记录;

3)裁委会对裁判员执裁工作的考评意见;

4)参赛单位对注册裁判员的评价意见。

3.裁判员必须持有注册有效期内的相应裁判员技术等级证书方能参加各级体育竞赛的执裁工作。

四、关于裁判员选派

1.市单项体育协会选派本区裁判员参加市、全国性、国际性体育竞赛的裁判工作,应向区体育局或区单项协会书面通报。

2.本区各项目裁判员执裁应由区体育局或相应项目协会委派,个人不得私自接受赛事执裁工作。单项协会选派的裁判员应向区体育局报备。

3.各级体育竞赛的裁判员选派应当遵循以下原则:

1)公开的原则;(2)择优的原则;(3)中立的原则。

4.本区综合运动会和本区单项体育赛事裁判员,由区体育局或本区单项协会提出裁判员选派条件、标准和程序,公开、公正进行选派。

5.裁判费用由赛事组织方承担,费用标准参照市单项协会标准,若市单项协会没有标准则参照区综合性运动会标准。

6.区体育局或本区各单项协会应对本区综合性运动会和本区各单项体育竞赛临场裁判员的选派采取回避、中立或抽签等方式进行。

五、关于裁判员考核和处罚

1.区体育局或区单项协会应至少每两年对本区注册裁判员进行工作考核。

2.对违规违纪裁判员的处罚:

处罚分为:警告、取消若干场次裁判执裁资格、取消裁判执裁资格12年、降低裁判员技术等级资格、撤销裁判员技术等级资格、终身禁止裁判员执裁资格。

3.本区单项协会或上级单项协会负责对相应等级的违规违纪裁判员做出处罚。