位置:首页 > 体育简报
√ 所在位置: 体育简报
松江体育简报2018年第5期
信息时间:2018/06/20 阅览次数:

松江体育

  5  

(总第260期)

     上海市松江区体育局办公室                     2018 6 15


     

 

【重要活动】

区人大常委会副主任任向阳至区体育局调研

【群众体育】

2018年上海城市业余联赛暨松江区“百城千村”健身气功交流展示活动成功举办

2018中国坐标·上海城市定向户外挑战赛松江分会场比赛圆满结束

竞技体育

市青训督导组对我区进行游泳、水上、羽毛球项目进行督导工作

2018年松江区第一期体育传统校体育教师及教练员培训顺利结束

【综合工作】

区体育局组织召开2018年松江区体育信息工作调研会暨松江区体育系统信息员培训会

【健身常识】

科学健身与饮食 动起来,和水肿说“NO

【体育简讯】


【重要活动】

 

区人大常委会副主任任向阳至区体育局调研

 

517日上午,区人大常委会副主任任向阳率区人大财经工委一行4人至区体育局调研,局党政领导班子成员参加调研会。

说明: HF4A0960    会上,局长孔林德汇报了我局资产管理工作从不太管到管起来再到规范管的转变过程。2012年开始,我局逐步建立了资产管理内控制度,并由局办公室专人负责,资产管理工作在制度层面和管理层面都得到了长足进步,但在工作中仍然存在意识不强、职责不明确,业务不强、核查不细,制度不完善、管理滞后等问题。

在听取了区体育局的工作汇报后,任向阳对区体育局资产管理工作予以充分肯定。针对存在的问题,他提出:一要高度重视资产管理工作,充分发挥资产清查结果效能,进一步理清资产账目及实物的实际情况;二要明确体育健身设施报废及维修年限,主动与街镇对接,进一步建立健全相关制度法规;三要积极探索青少年体育特色项目,形成资产管理项目化模式,进一步发挥体育产业链作用。

(办公室)

 

【群众体育】

 

 

2018年上海城市业余联赛暨松江区“百城千村”健身气功交流展示活动成功举办

 

516日上午,2018年上海城市业余联赛暨松江区“百城千村”健身气功交流展示活动在中山街道外浜街举行。区体育局党组书记周浩、局长孔林德、区委防范处理邪教问题办公室主任曹国平、中山街道办事处主任张磊、区体育局副局长秦梓辛、中山街道办事处副主任杨蓓蕾出席了本次活动。

说明: IMG_2658    来自全区17个街镇的各健身气功站点的近300多名健身气功爱好者集中展示了健身气功·易经筋、五禽戏、六字诀、八段锦和马王堆导引术五套功法。在展示活动旁还有一块区域摆放了健身气功及反邪教、抵制有害气功,科学、健康锻炼等内容的宣传板。仪式上还为成立的岳阳街道健身气功指导总站和中山街道健身气功指导总站授牌,同时为星级站点代表赠送了健身器材。

此次活动,旨在为我区广大健身气功爱好者们搭建一个交流展示的平台,加大健身气功的宣传力度,进一步提高健身气功作为我区品牌健身项目在全民健身中的影响力,扩大健身气功受众面,提高健身气功在市民中的知晓率,积极倡导科学、健康、文明的健身方式,让更多的市民了解健身气功,让更多的市民参与全民健身,促进全民健身和全民健康深度融合发展。

(群体科)

2018中国坐标·上海城市定向户外挑战赛松江分会场比赛圆满结束

 

526日,2018年松江春游节之中国坐标·上海城市定向户外挑战赛松江分赛场比赛在佘山国家森林公园(东佘山)隆重开幕。上海市体育总会副会长李伟听、松江区政协副主席、旅游局局长金冬云,松江区体育局党组书记、区体育总会会长周浩,上海久事集团工会主席潘明亮,松江区体育局副局长秦梓辛,松江区旅游局副局长山文彩,上海佘山国家旅游度假区松江管委会副主任周燕等领导出席活动开幕式。

说明: 微信图片_20180528133900    作为上海市城市业余联赛系列赛之一,本次比赛共设1个主赛场和5个分赛场。松江赛区作为分赛场之一,围绕建设“科创、人文、生态”新松江为主题,依托佘山国家森林公园旅游度假区,充分利用松江特有的旅游资源,结合“体旅融合”新的战略,打造并设计了一条富有特色的生态之旅。松江分赛场共有95支队伍近500名户外运动爱好者参赛。各参赛队员以组队的形式穿越城市脉络,寻访点标、完成任务,更新对自己生活着的这座城市的认知,体会这座城市的底蕴、人文、时尚、健康和幸福。运动员依次穿越东佘山、月湖雕塑公园,辰山植物园三个景点共13个点标,比赛从早上9:00持续到下午16:00,最终江川玩跑队以领先第二名30分钟的巨大优势荣获本次比赛冠军。

该项赛事以其“全民参与、全城热动、全能体验”的特性成为城市体育名片全新选择,在响应全民健身和健康中国国家战略方面发挥了不可替代的作用。选手们在比赛中充分感受到朋友的温暖,体验亲子的乐趣,享受交友的心动,更在完成任务的同时收获“团队”合作精神的真谛,同时,以本次比赛为契机,进一步认识松江、宣传松江,聚集人气,扩大松江的影响力。

(群体科)

 

【竞技体育】

 

市青训督导组对我区进行游泳、水上、羽毛球项目进行

督导工作

 

517日,上海市青少年体育训练督导组吴佩里、张明泉、蒋永谊等专家赴松江对我区游泳、水上、羽毛球三个项目进行了现场督训。督导主要采取训练资料检查、专家亲临训练一线指导、督训后总结等形式进行。专家组对比了2017年的督导情况,对近一年来各运动队在规范管理、教练员的训练计划制定、运动员的竞技水平所取得的进步等给予了充分肯定,同时就下一步如何提高训练效果、改善训练方法等提出了具体的要求。

(竞训科)

 

2018年松江区第一期体育传统校体育教师及教练员培训

顺利结束

 

52425日,2018年松江区第一期体育传统校体育教师及教练员培训在松江区教育学院顺利结束。共有来自全区市级、区级体育传统学校及区体育局直属训练单位的46名教师、教练员参加培训。区体育局副局长江时忠出席开班仪式。

说明: IMG_2514    本次培训邀请前国家田径队教练员张如义、上海体育学院教授马海峰、东华大学教授刘成及松江区射箭项目负责人胡平分别为教师、教练员讲授《“我”眼中的竞技体育》、《功能训练在专项训练中的应用》、《体育竞争情报的价值链及实践需求特征》及《基层训练与体育精神》。本次课程设置,既有专业理论知识又有优秀教练员切身经历,帮助教师、教练员丰富了理论知识;补充了精神食粮;明确了体育道路,是松江区体育传统校体育教师及教练员培训的一次新尝试。

(竞训科)

 

【综合工作】

 

区体育局组织召开2018年松江区体育信息工作调研会

暨松江区体育系统信息员培训会

 

523日,区体育局召开了2018年松江区体育信息工作调研会暨松江区体育系统信息员培训会。来自局系统各部门、各街镇体育职能部门、部分重点业训单位及部分协会的39名信息员参加了培训。

座谈会上,各位信息员深入讨论了当前信息工作中存在的问题,特别是面对信息渠道越来越多、信息要求越来越高、信息服务越来越难的新形势,就如何做好全区体育信息工作进行了交流。与会人员认为,具体从事信息工作的同志信息选题不准、文字表述能力较弱、内容立意不高以及新形势下现代媒体对纸媒介的巨大冲击,造成当前体育信息工作存在信息内容质量不高、信息时效性不强、信息工作缺乏创新、信息队伍力量薄弱等问题。同时信息员也提出了培训会的培训内容需多样化、体育简报录取信息的标准和信息上报的范围、途径等问题。局办公室也对相关问题做出解答和答复,得到了信息员的认可。

说明: HF4A0967    培训会专程邀请了松江区新闻传媒中心新媒体编辑陆佳及德国比勒菲尔德大学媒体学硕士秦天为各位信息员就新媒体信息时代下如何写好新闻简讯进行了指导授课,并结合自身工作实际与大家分享了自己的工作经验。

最后,我局对2017年度信息报送工作的总体情况进行了通报,就2018年体育信息工作进行了部署,鼓励大家再接再厉,为我区体育事业的发展营造良好的宣传氛围。

(办公室)

 

【健身常识】    科学健身与饮食 动起来,和水肿说“NO

 

在生活中,我们常常有这样的感觉:每天早上一醒来,眼睛是浮肿的,脸好像也大了一圈。等到了下午、晚上,眼睛和脸不肿了,小腿和脚又会在累了一天之后肿胀,这也是很多人说在晚上买鞋会不准的原因。那么这种情况能不能得到改善呢?

 

1分钟消水肿操

     全身舒展减肥操  这是一套比较简单容易、坚持下去可以显著瘦腿的减肥操,舒展全身肌肉,消除水肿和疲劳。
     1)仰躺在瑜伽垫上,双脚屈膝,并微微打开与臀同宽,整个脚掌接地,双手手掌向下放在身前;
     2)双手扶臀,尽量降腿部和腰部抬起,抬起时小腿要保持绷紧,脚尖向上挺直;
     3)用力将下半身往头部方向推,双手移至腰部支撑身体,脚尖接触地面,双脚保持绷紧。
     屈膝举手舒展减肥操  这套动作能弯曲膝盖伸展,缓解腿部、手臂以及臀部的肌肉圈,有效消除水肿。
     1)双手叉腰站立在瑜伽垫上,双脚微微打开与臀同宽,肩膀和臀部放松,腿部要腰部则挺直;
     2)左脚向后退一大步,吸气,双手移至胸前合十,保持腰部和大腿挺直;
   
3)呼气,右腿弯曲,往后呈坐下来的姿势,双手举过头顶,并打开与肩同宽。保持10秒。然后回到step1动作,换脚做相同动作。

(选自《国家体育总局》官网)

 

【体育简讯】

 

55日,广富林街道在东华大学室外体育馆举办了冬冬水兵舞千人大展示活动,来自各界1800余位喜爱水兵舞的人士参加本次活动。

广富林街道社区服务办

 

56日,石湖荡镇2018千人万步公益徒步行启动仪式在浦江之首举行,活动分为徒步组与定向组两个组别,500多人参加本次活动。

石湖荡镇文化体育服务所

 

513日下午,新浜镇2018年农运会暨插秧及“滚铁环”比赛在文华村泾圩自然村举行,来自新浜镇的137名农民参加了插秧比赛,13组家庭参加了“滚铁环”比赛。

新浜镇文体活动中心

 

514日,2018年岳阳街道健身气功——马王堆导引术技能培训班在岳阳社区文化活动中心举行,共有66名小区体育骨干参加。

(岳阳街道文化管理办公室)

 

517日,广富林街道首个体质监测站及慢性病工作站完成建设,站点设于三湘四季居委会老年活动室内,站内安装了包括身高、体重、肺活量、坐位体前屈等专业的体测设备,配备了1名专职人员以及4名志愿服务者。

广富林街道社区服务办

 

520日,2018年上海市城市业余联赛—大众射箭系列赛(泗泾赛区)在松江区泗泾小学举行,来自泗泾镇的各企事业单位、老体协、社区以及青少年组的近150名射箭运动爱好者共同参加此次比赛。

(泗泾镇文化体育服务所)

 

523日,体育中心党支部组织召开《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话》专题学习交流会。支部全体党员、入党积极分子参加本次活动。

(体育中心党支部)

 

526日,九亭镇文体所在世泽小学举办了“阳光下成长 快乐中飞翔”九亭镇2018年“六一”儿童节亲子趣味运动会,全镇三所民工子弟学校的60余组家庭参加了此次活动。

(九亭镇文化体育服务所)

 

526日,2018年新浜镇门球邀请赛在镇文体活动中心门球场落幕,来自区委老干部局、军干所及各街镇兄弟单位的12支门球队近100位选手参与本次活动。

                           新浜镇文体活动中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    辑:张恩耀                    核:江时忠

  联系电话:57729325                E-mail:sjtyjbgs@163.com