位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开依据 > 本区文件规定
√ 所在位置: 本区文件规定
松江区政府信息公开联席会议制度
信息时间:2017/06/05 阅览次数:
为加强本区政府信息公开的组织领导,更加深入有序地推进政府信息公开工作,结合本区实际,建立松江区政府信息公开联席会议制度。

一、联席会议成员单位

区政府信息公开工作联席会议负责组织协调、指导推进本区政府信息公开工作。联席会议召集人由分管副区长担任,联席会议成员单位包括区政府办、区法制办、区科委、区财政局、区保密局、区人力资源和社会保障局、区档案局、区文广局、区行政服务中心、区新闻办。联席会议下设办公室,办公室设在区政府办,办公室主任由区政府办主任担任,办公室副主任由区政府办、区法制办分管副主任担任。

二、联席会议成员单位职责分工

区政府办作为本区政府信息公开工作的业务主管部门,负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作,联席会议各成员单位在区政府办的统一协调下,分工负责共同推进。具体职责分工如下:

(一)区政府办负责制定本区政府信息公开工作的制度规范和工作计划,研究和处理政府信息公开工作中的重点、难点问题,负责区政府信息公开联席会议日常工作,牵头开展政府信息公开工作的监督和考评。

(二)区法制办负责对全区政府信息公开工作进行法律指导,以及处理相关的行政复议、行政诉讼等事项。

(三)区科委负责为政府信息网上发布提供技术支持和保障服务。

(四)区财政局负责本区财政类信息公开工作的指导,对本区政府信息公开经费提供保障。

(五)区保密局负责对政府信息公开中的保密工作进行指导、管理、监督和查处。

(六)区人力资源社会保障局负责对全区公务员开展政府信息公开相关培训。

(七)区档案局负责区档案馆政府信息公共查阅点、集中接待咨询点建设和管理,以及政府公开信息目录编制的指导。

(八)区文广局负责区图书馆政府信息公共查阅点的建设和管理。

(九)区行政服务中心负责区行政服务中心政府信息公共查阅点、集中接待咨询点的建设和管理。

(十)区新闻办负责重要新闻发布工作。

三、各镇、街道、委办局的政府信息公开工作职责

区政府各镇、街道、委办局要明确政府信息公开工作的分管领导,落实信息公开工作机构,配备和充实信息公开工作人员,建立和完善信息公开工作制度,保障必要的工作经费,按统一要求做好政府信息公开工作。主要包括:做好公文类和非公文类政府信息的公开属性的审核确定,及时将公文类信息目录报送备案,按时将主动公开的信息送交区档案馆、区图书馆、区行政服务中心等区政府信息公共查阅点;指定专人负责网上政府信息更新维护工作,接收和处理依申请公开案件,做好网上咨询、投诉、申请公开的答复处理工作;编制并按时更新本部门的政府信息公开指南和政府信息公开目录,及时报送政府信息公开季度统计报表,按时编制本部门信息公开年度报告;深化和拓展政府信息主动公开的内容和范围,丰富和完善信息公开的方式和途径等。

四、会议制度

(一)工作例会

工作例会由联席会议召集人召集,全体成员单位参加,一般每半年召开一次,就事关全区政府信息公开工作全局性、关键性的问题开展研究部署。会议议题包括:制定年度政府信息公开工作要点;完善政府信息公开配套制度;制定政府信息主动公开、依申请公开操作口径;开展政府信息公开年度考核;组织全区政府信息公开业务培训等。

(二)专题会议

专题会议由联席会议办公室主任召集,相关成员单位参加,根据需要不定期召开。专题会议就全区政府信息公开工作阶段性、专题性的问题开展研究部署。会议议题包括:部署阶段性工作任务;政府信息公开专栏及应用平台建设;协调解决政府信息公开申请中的疑难问题;政府信息公开日常监查工作;政府信息保密审查工作;政府信息公开查阅点、集中接待咨询点建设管理工作;资金、项目、政策、服务等主动公开内容深化工作等。